Позвоните мне

г. Москва, м.Сокол
ул. Новопесчаная 21, к.1
Метро ЗОРГЕ Метро Полежаевская Метро СОКОЛ
пн-сб с 10:00 до 20:00
вс. с 10:00 до 16:00

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм

Проводим коррекцию детей с аутизмом. Помогаем детям научиться взаимодействовать как с родителями, так и с другими людьми. Обучаем устной речи, чтению, развиваем моторные функции. Программу коррекции составляем индивидуальную, учитываем особенности каждого ребенка. Помогаем родителям понять и принять ребенка, научиться его поддерживать.

Симптомы раннего детского аутизма

Нарушения социального взаимодействия: ребенок не идет на контакт с другими людьми, в том числе с родителями, никак не реагирует на попытки начать беседу. Нет реакции на эмоции других людей.

Нарушения общения: ребенок практически не использует для общения устную речь, произносит предложения с нелогичными интонациями (например, утвердительными вместо вопросительных, говорит то тихо, то громко), в младшем возрасте практически не лепечет. Если ребенку что-то нужно, он делает сам либо молча берет взрослого за руку и подводит к нужному предмету.

Не жестикулирует и не смотрит собеседнику в глаза во время разговора. Не откликается на собственное имя.

Нарушения поведения. Ребенок четко следует ритуалам и заведенным порядкам, чрезмерно бурно реагирует на простые изменения: замену привычного блюда другим (к примеру, привык завтракать кашей, а дали йогурт), новый маршрут, покупку новой игрушки или одежды. Может испугаться и заплакать от негромкого звука или небольшого мигания света, но при этом не реагирует на сильные раздражители.

Ребенок склонен к однообразному стереотипному поведению: раскачиванию, прыжкам, маханию руками. Подолгу не отпускает один предмет, вертит, трясет, постукивает об пол. Увлекается однотонными неигровыми занятиями: пересыпанием или переливанием чего-то из одной емкости в другую, перебиранием бумажек, перекладыванием и расстановкой в определенном порядке катушек, банок, ложек. Может листать книгу не ради разглядывания картинок, а ради перелистывания страниц.

Игры у ребенка преимущественно бессюжетные, но может быть одна любимая тема, которая проявляется в разговорах, в рисунках, в играх.

Нарушения моторики. Ребенок неловкий, у него неуклюжая походка, постоянно падает. Мелкая моторика может быть практически неразвита для непривычных или неинтересных ребенку действий (плохо держит ложку, не может сам застегнуть вещь), но при этом стереотипные движения очень точные и выверенные (ребенок ничего не проливает и не просыпает, расставляет предметы очень аккуратно).

Второстепенные симптомы. У некоторых детей с ранним детским аутизмом встречаются такие проблемы, как отставание в психическом развитии, гиперактивность, нарушения сна и пищеварения. Нарушения в физическом развитии встречаются крайне редко.

Методика коррекции детей с ранним детским аутизмом

Ранний детский аутизм может проявляться по-разному у разных детей и требует индивидуального подхода. Для каждого ребенка составляется отдельная программа коррекции с учетом его особенностей.

Диагностика. Чтобы объективно оценить ребенка и понять, как именно с ним нужно работать, проводим комплексную диагностику. Диагностика состоит из тестирований уровня физического и психического развития, опроса родителей о поведении, первых месяцах жизни и привычках ребенка. Тестирования включают как работу напрямую с ребенком (специалист просит что-то сделать и оценивает реакции), так и следящие методики (ребенок предоставлен сам себе, специалист следит за поведением).

Диагностику проводит невролог, также на приеме может присутствовать психотерапевт, нейропсихолог, клинический психолог, дефектолог, логопед, остеопат и кинезиолог. Также может понадобиться медицинское обследование, включающее ЭЭГ, МРТ головного мозга, консультацию генетика и гастроэнтеролога.

Комплексная терапия. Проводим занятия с психотерапевтом, дефектологом, логопедом, остеопатом, кинезиологом и игротерапевтом. Игротерапия включает активные игры, арт-терапию, сказкотерапию и песочную терапию. Стараемся не использовать лекарственные препараты, так как добиваемся хороших результатов без них.

Занятия проводим совместно с родителями. Важно, чтобы родители научились правильно взаимодействовать с ребенком, нашли общий язык. В центре ребенок проводит всего несколько часов, а с родителями — все остальное время. Поэтому если родители наладят с ребенком отношения, коррекция пойдет быстрее и успешнее. Навыки взаимодействия останутся с родителями на всю жизнь: родители справятся с любой трудной ситуацией.

Запись на прием

Чтобы проконсультироваться со специалистами центра «Акме», оставьте заявку на обратный звонок. Свяжемся в ближайшее время, ответим на все вопросы и согласуем время приема.

Позвоните мне