Позвоните мне

г. Москва, м.Сокол
ул. Новопесчаная 21, к.1
Метро ЗОРГЕ Метро Полежаевская Метро СОКОЛ
пн-сб с 10:00 до 20:00
вс. с 10:00 до 16:00

Общее недоразвитие речи. Описание, диагностика, лечение.

Общее недоразвитие речи. Описание, диагностика, лечение.

Общее недоразвитие речи (ОНР) — комплексное заболевание, при котором ребенок не может правильно говорить и выражать свою мысль. Дефекты речи носят патологический характер. Ребенок не только неправильно воспроизводит звуки, но и не понимает принцип построения фразы, отдельные слова. Общее недоразвитие речи обязательно должно лечиться, т.к. речевая дисфункция может привести к различным нарушениям письма и общего развития.

Причины общего недоразвития речи

По данным статистики, порядка 40% дошкольников страдают общим недоразвитием речи в той или иной степени.

На развитие у ребенка ОНР влияют множественные факторы внутриутробного развития: асфиксия и гипоксия, конфликт резус-факторов матери и плода, тяжелый токсикоз, частый прием неподходящих лекарственных средств, вредные привычки будущей матери — употребление наркотиков, курение, алкоголь, неблагоприятная обстановка для вынашивания, травмы при родах. Итог один — у ребенка повреждена Центральная нервная система. Отсюда вытекает целый ряд возможных патологий, среди которых и речевая дисфункция. Расстройство речи может прогрессировать, если ребенок часто болеет, имеет хронические заболевания, воспитывается в неподходящей обстановке, страдает нехваткой внимания со стороны взрослых. Спровоцировать развитие ОНР может перенесенная черепно-мозговая травма.

Симптомы общего недоразвития речи

В 3 года специалист может уверенно диагностировать общее недоразвитие речи.

Дети с ОНР начинают поздно разговаривать: к 3 годам малыш только начинает пытаться говорить. Некоторые дети даже к 5 годам так и не осваивают речь. Стоит бить тревогу, если Вы не можете разобрать речь уже “взрослого” ребенка. Ребенок все понимает, но ответ дать не может. Он достиг 4-5-летнего возраста, но речь его на уровне двухлетки: медленная, со множеством ошибок. Если все вышеперечисленное имеет отношение к Вашему ребенку, то срочно покажите его психоневрологу и дефектологу. Промедление опасно, ведь развитие ОНР ведет за собой нарушения в развитии: плохая память, несостоятельность мыслительного процесса, замедленные движения, нарушение в развитии мелкой моторики, отсутствие хорошей координации движений; ребенок равнодушен ко всем детским “слабостям”, не стремится к общению ни со сверстниками, ни с родителями.

Диагностика общего недоразвития речи

Диагностировать общее недоразвитие речи поможет логопед. Грамотный специалист обязательно запрашивает результаты осмотра коллег. В первую очередь его интересуют данные психолога, педиатра, невролога. Подробный “отчет” о развитии речевого поведения дают родители. Далее логопед продолжает диагностику при участии ребенка. Оценивает развитие связной речи, возможность ребенка составлять осмысленный, правильно выстроенный по предложениям текст. Логопед изучает особенности речевого аппарата маленького пациента, то, как он произносит звуки.

После анализа всех собранных данных, логопед может дать заключение, к какой из форм общего недоразвития речи относится данный конкретный случай, после чего начнет планировать лечение.

Формы общего недоразвития речи

1 уровень ОНР. Словарный запас у ребенка значительно ограничен. Для такого ребенка одно слово — целое предложение. Малыш не всегда понимает значение слов, постоянно путает слоги, сокращает произносимое слово до 1-2 слогов. Большую часть времени речь ребенка — детский невнятный лепет.

2 уровень ОНР. На этом уровне ребенок может составлять примитивные предложения из 2-3 слов. Часто малыш путает значения слов, заменяет одни другими. Допускает частые грамматические ошибки в построении речи. Детский лепет и искаженные звуки изобилуют в речи малыша.

1 и 2 уровень нарушения речи требуют усиленной и продолжительной работы целого ряда специалистов.

3 уровень ОНР. Произношение слов гораздо более четкое, замена одних слогов другими — явление редкое. Однако ребенок все также меняет окончания слов, невпопад вставляет предлоги, союзы и междометия. Лексический запас расширен. Ребенок понимает о чем идет речь, но дать полный развернутый ответ пока не может.

Почему пациенты обращаются за помощью в Центр «АКМЕ»

Центр “Акме” более 10 лет помогает детям с общим недоразвитием речи на всех трех стадиях. Специалисты высочайшего уровня каждый день работают по авторской методике коррекции речевых нарушений у малолетних. К процессу коррекции подключаются такие специалисты как психолог, невролог, нейропсихолог, дефектолог, остеопат, кинезиолог.

Центр “Акме” практикует совместную деятельность специалиста, пациента и родных для скорейшего выздоровления. Работа вне стен Центра закрепляет полученный результат, родители становятся не просто наблюдателями, а помощниками и наставниками.

Развивающие занятия проводятся в игровой форме, чтобы ребенок не чувствовал, что его лечат.

Центр “Акме” не похож на больницу, а наши специалисты не носят белые халаты, в связи с чем у наших пациентов нет “синдрома боязни врача”. Маленький пациент приятно проводит время в кругу новых знакомых в присутствии родных.

План лечения составляется индивидуально для каждого и основывается на возрасте пациента, его психологических особенностях.

Особенностью Центра “Акме” является безмедикаментозное лечение. Лекарственные препараты выписываются только в исключительных случаях, когда врач уверен в необходимости последних для улучшения состояния больного.

Более полутора тысяч пациентов как взрослых, так и юных вышли из стен Центра здоровыми, полными сил, оставив позади свои страхи и комплексы. Дети растут и развиваются, даря радость общения себе и своим близким.

Если Вашему ребенку необходима помощь и поддержка, позвоните нам по телефону 8-495-792-1202 или заполните заявку ниже, и мы перезвоним в ближайшие 15 минут.

Центр «АКМЕ» — мы работаем, чтобы в вашей семье были гармония и счастье!


Прием ведут

Позвоните мне