Позвоните мне

г. Москва, м.Сокол
ул. Новопесчаная 21, к.1
Метро ЗОРГЕ Метро Полежаевская Метро СОКОЛ
пн-сб: с 10:00 до 20:00
вс: выходной

Дизартрия. Симптомы, диагностика и лечение.

Дизартрия. Симптомы, диагностика и лечение.

Помогаем при дизартрии. Работаем с детьми всех возрастов. Разрабатываем программы коррекции, исходя из особенностей ребенка, стараемся избегать медикаментозного лечения.

Дизартрия — нарушение речи, вызванное заболеваниями нервной системы или расстройством в работе голосовых связок, лицевых и дыхательных мышц.

Недостаточная подвижность органов речи приводит к неправильному произношению и общей неразвитости речи. Ребенок не может правильно произносить звуки, а в случае самой тяжелой степени дизартрии — детскую речь вообще невозможно разобрать. Это ведет к социальной изолированности и, как следствие, к отклонению в развитии.

Существенные затруднения наблюдаются в обучении чтению и письму. Дизартрия встречается также у взрослых, но в этом человек хорошо слышит и пишет. Причинами взрослой дизартрии могут стать: инсульт, болезни Альцгеймера и Хантингтона, опухоль мозга, заболевания сосудистой системы и т.д.

Перенесенные ребенком энцефалит, гидроцефалия, черепно-мозговая травма, сильное отравление, менингит могут быть причинами развития недуга. Но чаще всего специалисты диагностируют частичные поражения головного мозга. Они возникают вследствии недоношенности, болезеней, перенесенных беременной женщиной, тяжелым токсикозом, асфиксией плода, а также травмами во время родов.

Дизартрия часто встречаетсяу детей с ДЦП — в этом случае поражена центральная нервная система, а мускулатура лица неразвита. Это тяжелая форма заболевания — ребенок не способен произносить речь. В легкой форме дизартрия проявляется сложностями в работе мелкой моторики, нечетким произношением слов.

Первые отклонения, сигнализирующие о наличии дизартрии, наблюдаются у ребенка еще во младенчестве: малыш неактивно сосет грудь, можно видеть, что ребенку трудно кормиться, он часто срыгивает и давиться. Распознать дизартрию можно и чуть позднее, в возрасте, когда ребенок должен много лопотать, владеть простейшими словами. Можно заметить постоянное напряжение губ, шеи и языка, либо наоборот — мускулатура вялая, рот постоянно приоткрыт, текут слюни, ребенок говорит “в нос”. Могут иметь место и постоянные смены излишнего напряжения и расслабления мышц. Речь ребенка сбивчива. Она может быть сначала быстрая, потом медленная, а к концу фразы ребенка практически не слышно. Часто он пропускает звуки и буквы, вплоть до непроизношения целого ряда согласных. Голос звучит пискляво. Такие дети не любят работать пальчиками: завязывание шнурков или необходимость использования ножниц вызывает у них протест. У них не получается хорошо рисовать, т.к. они испытывают трудности в удержании карандаша/ручки. Детки не могут танцевать или петь, т.к. заболевание ведет к нарушению слуха, не любят физические упражнения.

Диагностика и лечение

Понять, к какой форме относится тот или иной случай дизартрии, можно после проведения соответствующих исследований, которые должен делать специалист. Самостоятельно поставленный диагноз может быть ошибочным. К примеру, дизартрия может быть спутана с дислалией, а в случае последней, никаких органических повреждений мозга нет.

Знание того, в какой части мозга имеется нарушение, позволит специалисту дать четкое определение конкретному случаю.

Диагностика дизартрии начинается с проведения соответствующих исследований и анализов, таких как: МРТ головного мозга, электромиография, электронейрография, электроэнцефалография и т.д. Дети, страдающие разными формами дизартрии, искажают речь по разному. Для оценки сложности случая необходима логопедическая диагностика темпа речи, разборчивости, произношения, работы мышечной системы, письменной и устной речи и т.д.

Бульбарную дизартрию можно идентифицировать по затрудненному сглатыванию, особенно жидкостей. Повреждение мозжечка сопровождается растянутой речью с градацией громкости. Корковая дизартрия с нарушениями в работе мышц характеризуется сохранением структуры слова, но невозможностью произнести некоторые звуки. Эффект гайморита, невнятная и смазанная речь могут говорить о нарушениях в подкорковых узлах. Монотонность речи при центральной параличе мышц — псевдобульбарная дизартрия. Паркинсоническую дизартрию диагностируют при излишне замедленной неэмоциональной речи. Дисфункция лицевых мышц — экстрапирамидная дизартрия. Если ребенок не может произносить шипящие и свистящие звуки, то это стертая дизартрия. Она легче других лечится и наблюдается у детей с нормальным развитием. Существует также холодовая дизартрия: речь теряет свою четкость при понижении или повышении температуры. Холодовая дизартрия также как и стертая хорошо поддается лечению.

Почему тысячи пациентов выбирают Центр АКМЕ

Центр “АКМЕ” более 10 лет помогает детям и их родителям избавиться от недугов нарушения речи. Собственная методика позволяет лечить и корректировать речевые сбои. Вовлеченность в процесс родителей и близких позволяет добиться не только скорейшего, но и стабильного эффекта.

Центр “АКМЕ” практикует безмедикаментозное лечение. Только в самых крайних случаях специалист назначает пациенту лекарственные препараты.

Никаких белых халатов и “больничной” обстановки: наши пациенты и их близкие чувствуют себя уютно и по-домашнему. Особенно это важно при работе с детьми. Незнакомая обстановка и новые люди не пугают маленького пациента, он расслаблен и доброжелательно настроен, а значит и выздоровление пойдет быстрее, а результат будет стабильнее.

Центр “Акме” работает со всеми видами нарушений речи, в том числе и с дизартрией. Вовремя обнаруженная дизартрия хорошо поддается лечению.

Руководствуясь выбранной методикой, логопед проводит специальные занятия на развитие артикуляции, правильного дыхания, постановки речи и ее выразительности.

Занятия, направленные на развитие мелкой моторики, и гимнастика также входят в обязательный перечень занятий с ребенком. Работа продолжается и дома. Активная позиция родителей и их желание, как можно скорее помочь своему ребенку, дают быстрые всходы: речь восстанавливается, вовлеченность ребенка в общественную жизнь углубляется.

Чтобы ваш ребенок как можно раньше поборол болезнь, почувствовал себя полноценным членом общества, подарил вам и себе радость общения – позвоните нам по телефону 8-495-792-1202 или заполните заявку ниже, и мы перезвоним в ближайшие 15 минут.

Центр «АКМЕ» — мы работаем, чтобы в вашей семье были гармония и счастье!


Прием ведут

Позвоните мне